Фармакологическое действие: Лоперамид - противодиарейное средство. Лоперамид снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику, по-видимому, за счет связывания с опиоидными рецепторами кишечной стенки (в результате этого происходит ингибирование высвобождения ацетилхолина и простагландинов). Лоперамид повышает тонус анального сфинктера, уменьшая, таким образом, недержание и позывы. Уменьшает потерю жидкости и электролитов, как увеличивая кишечную абсорбцию, так и уменьшая кишечную секрецию. Действие Лоперамида наступает быстро и продолжается 4-6 ч.
|
Показания: симптоматическое лечение острой и хронической диареи различного генеза (аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого);
при диарее, связанной с изменением режима питания и качественного состава пищи;
в качестве дополнения при лечении острой диареи с необходимой заменой жидкостей и электролитов;
в симптоматическом контроле диареи, связанной с такими хроническими воспалительными болезнями кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит, вместе с лечением кортикостероидами и сульфасализинами (использование в этих случаях должно контролироваться специалистом);
в качестве вспомогательного средства при кратковременном контроле послеоперационной диареи;
регуляция стула у пациентов с илеостомой (с целью уменьшения частоты и объема стула, а также для придания твердости его консистенции);
как вспомогательное средство - при диарее инфекционного генеза.
|
Режим дозирования: Лоперамид назначают внутрь.
Взрослым при острой диарее Лоперамид первоначально назначают по 4 мг, а затем - по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула; максимальная суточная доза - 16 мг. Детям старше 8 лет при острой диарее первоначально назначают 4 мг; затем по 2 мг после каждого акта дефекации; максимальная суточная доза - 8 мг.
Взрослым при хронической диарее Лоперамид назначают по 4 мг в сутки. При хронической диарее детям старше 5 лет - в суточной дозе 2 мг. Детям в возрасте 2-5 лет Лоперамид назначают в дозе 100 мкг/кг; кратность приема - 2-3 раза в сутки.
Начальная доза Лоперамида обычно корректируется так, чтобы частота стула составляла 1-2 раза в сутки.
При нормализации стула или при отсутствии стула более 12 часов Лоперамид следует отменить.
|
Побочное действие: Побочные эффекты наблюдаются, как правило, только при длительном приеме Лоперамида или в случае передозировки.
Возможны головная боль, боли и дискомфорт в эпигастрии, сухость во рту, аллергические реакции (кожная сыпь). Редко - сонливость или нарушение сна, головокружение, спазмы кишечника, тошнота, рвота, запор, кишечная непроходимость (при несоблюдении режима дозирования).
|
Противопоказания: кишечная непроходимость, запор, вздутие живота;
острый язвенный колит и псевдомембранозный колит, возникшие вследствие применения антибиотиков широкого спектра действия;
дизентерия (особенно с наличием крови в стуле и сопровождающаяся повышенной температурой);
детский возраст (до 2 лет, для таблеток и капсул - до 6 лет);
индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) лоперамида.
|
Особые указания: Так как диарея может быть индикатором потенциально серьезного заболевания, необходимо всегда исследовать причину диареи. При острой диарее, если в течение 48 часов не наблюдается клинического улучшения, прием Лоперамида следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.
Во время лечения диареи (особенно у детей) необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов.
Если развивается запор, вздутие живота, частичная кишечная непроходимость, прием Лоперамида следует прекратить.
Лоперамид надо применять с особой осторожностью у пациентов с дисфункцией печени, т.к. он метаболизируется в печени. У пациентов с дисфункцией печени необходим тщательный контроль за признаками токсического поражения ЦНС под влиянием препарата.
Такие антикинетики, как Лоперамид, могут вызвать непроходимость кишечника и токсический мегаколон у пациентов с язвенным колитом, и применять их при острых приступах нельзя. С особой осторожностью Лоперамид можно использовать при слабых и умеренных приступах как дополнение к другим мерам, но лечение должно быть сразу прервано, если появится вздутие живота или другие косвенные симптомы.
Детям младше 6 лет не рекомендуется назначать Лоперамид в капсулах или таблетках.
Влияние на способность водить автомобиль и работать с механизмами:
В случае возникновения, слабости, усталости, сонливости или головокружения не рекомендуется водить автомобиль или работать с техникой.
|
Лекарственное воздействие: Лекарственное взаимодействие Лоперамида с другими лекарственными средствами не отмечалось, за исключением препаратов с аналогичными фармакологическими свойствами.
|
Условия хранения и отпуска: Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 15° до 30°C.
Срок годности указан на упаковке.
Условия отпуска и
|
|
|